Sterneküche

Die gehobene Gastronomie orientiert sich heut zu Tage an der „Sterneküche“. Nachdem sich die Bewirtung von Gästen in speziell dafür vorgesehenen Räumen etabliert hatte, begab sich die Kunst des Kochens auf ein immer höheres Niveau. Die bekanntesten Sterne sind die des Michelin-Führers, der 1900 ursprünglich als Werkstattwegweiser des Reifenherstellers für Automobile diente. In der Ausgabe von 1923 waren erstmals Empfehlungen für Hotels und Restaurants enthalten und bereits 1926 vergab der Michelin den ersten Stern für die gute Küche.

Seither ist der Michelin-Führer besonders bei Feinschmeckern sehr beliebt. Inzwischen wird als „Sterneküche“ die Gourmetküche bezeichnet, die die hohe Kunst des Kochens und die Veredelung der Nahrungsmittel beherrscht. Im Vordergrund steht die Kreativität und der Genuss. Aber im Laufe der Zeit haben sich weitere Bewertungen etabliert.