Weine im weiteren Sinne

Schaumweine

Als Schaumweine- wegen des Gehlates an perlendem Kohlendoxidgas- gelten Champagner, Sekt, Cava, Prosecco, Perlwein.

Nicht ausgegorener Wein

Wein, der noch während der Gärungsphase getrunken wird, ist als Neuer Wein, Federweißer, Sauser, Sturm und anderen Bezeichnungen im Handel.

Likörweine oder verstärkte Weine

Bei den verstärten Weinen ist in der Regel eine Verstärkung (Aufspritung) mit Weinbrand notwendig, da die Hefen bei

17,5 Volumenprozent Alkohol absterben. Aus diesem grund wird durch weitere zugabe von Alkohol in form von Weinbrand die Gärung gstoppt. Zu den verstärkten Weinen zählen Madeira, Marsala, Sherry, Portwein, Banyuls, Gletscherwein.

Weinähnliche Getränke

Weinähnliche Geränke sind solche, die nicht aus dem Saft der Beeren der Weinrebe hergestellt werden, sondern aus dem Saft anderer Früchte oder aus sonstigen Grundstoffen, wie Obstwein,Met (aus Honig), Rhabarberwein. Weine aus anderen Früchten als Weintrauben müssen immer den Namen der vergorenen Frucht enthalten (zum Beispiel Wein aus Äpfeln= Apfelwein).