Aus England ist das "White Horse Tavern" von 1673 bekannt, aus USA das "Union Oyster House" von 1826 in Boston, in Österreich boten Kaffeehäuser oft komplette Mahlzeiten an und in Tschechien sind seit 1844 Brauereihallen bekannt, die auch Speisen anboten. Zu der Entwicklung in Deutschland von der Suppenküche über das Gasthaus bis hin zum Restaurant kamen die noch heute beliebten Ristorante, Bodega, Osteria aus Italien, wo die Bewirtung von Gästen im 16. Jahrhundert begann, als eine Bodega in Venedig, ein Kaffeeladen, Kaffee ausschenkte und kleine Speisen anbot. Eine große Renaissance erlebte die Gastronomie durch die Erfindung der Eisenbahn und durch die Nutzung der Flugzeuge als Transportmittel. Reisefreudige Pioniere brachten bereits Anregungen und auch Zutaten aus fernen Ländern mit. Aber auch im Bereich der Gastronomie richtete sich die Entwicklung nach dem Bedarf der Menschen. Das 1930 in Kentucky gegründete "Kentucky Fried Chicken" erhielt in den 60’er Jahren den Einzug nach Deutschland und das 1940 gegründete "Mac Donalds" eröffnete 1971 in München die erste Filiale. Durch ihre Beliebtheit verbreiteten sich diese Fast Food Restaurants rasch. Heute sind dem Angebot kaum Grenzen gesetzt. Unterschiedlichste Bezeichnungen für Gasthäuser sowie ein buntes Angebot an Speisen und exotischen Gewürzen lassen kaum Wünsche offen.